В Копенгаген 28.03.-31.03.2018

А началось все с того, что я поругалась с Юрки. Я на него обиделась. А мы, женщины, обид мужчинам не прощаем, ну по-крайней мере некоторое время. Вот я и решила назло ему уехать куда-нибудь.

Недолго думая, стала искать куда бы мне рвануть, так, чтобы не очень дорого. После недолгих поисков нахожу за 129 евро туда обратно прямой рейс в Копенгаген.

Копенгаген давно уже манил меня к себе. Как никак это родина Ганса Христиана Андерсена. Я выросла на его сказках. Второй человек, ради которого я туда собралась — это философ Серен Кьеркегор. Мне очень хотелось побывать на его родине и понять, в каком окружении рождались в его голове мысли .

И третье — это сериалы, такие как Broen ( Мост, детективный) и Borgen ( политический сериал) Я обажаю героиню этого сериала Sidse Babett Knudsen.  Эти сериалы можно сказать перевернули наши мозги. Американцы даже сделали свои версии, а это уже о многом говорит. Вообще-то мода на скандинавские страны пошла со Стига Ларсена и его трилогии. Эта мода до сих пор продолжается. Ну и печально известный Peter Madsen, изобретатель, убийца, расчленитель трупа журналистки Ким Валлин, и судебный процесс над ним, который до сих продолжается, тоже придал некую драму моему путешествию.

 Я не знаю, это только я или это у всех так. Как только нужно собирать чемодан — я вхожу в ступор. С одной стороны, у меня, вроде как, нечего одеть, с другой стороны, шкаф чем-то забит и мне трудно сделать выбор. В этот раз у меня, слава богу, только ручная кладь, и поэтому много взять все равно не возможно и это, наверное, спасло от долгих мук выбора: что же взять и в чем ехать. Я с грустью вспомнила те далекие времена, когда у меня была одна сумка на все 4 сезона, пара летних туфель, пара зимней обуви, одно пальто и один плащ, одни брюки, одна юбка и одна кофта. Проблем с выбором никогда не существовало. Что было, то и брала. Правда, тогда я особо и не путешествовала. Теперь я понимаю, почему нынче в почете Мари Кондо. Она ведь советует, что от всего ненужного необходимо избавляться. Но когда я начинаю перебирать и выбирать, что же мне не нужно, оказывается, что все нужно, но когда нужно куда-то пойти, то одеть оказывается нечего. Это ребус, который мы женщины никогда не разгадаем. В итоге я решила, что соберу сумочку в последний момент, тогда уж не придется долго мучится.

Из аэропорта до центра Копенгагена всего 15 минут на метро. Очень удобно, билет стоит 36 крон, это около 4,5 евро. Гостиницу я забронировала рядом с морем в центре, недалеко от самой популярной гавани Nyhavn. Когда вышла из метро на улицу, то подумала : что я здесь делаю. Первое впечатление: все разрыто, везде ремонт, везде мусор, дует сильный ветер , холодно и сыро. Брр.

Пока шла пешком к гостинице, настроение немного улучшилось. Я бросила вещи в номер и пошла прогулятся. Время было уже 6 часов и я в этот вечер решила чуть-чуть погулять, где нибудь перекусить и на отдых. Прогулялась до самого популярного среди туристов места Nyhavn и перекусила в какой-то забегаловке.

Nyhavn
Nyhavn
Nyhavn

На следующий день погода была ещё хуже. Теперь уже шёл снег, дул северный ветер, около 10 м в секунду. Но, как ни странно, благодаря этому, я почувствала и Андерсена и Кьеркегора.
Я почувствовала суровость этого края, я почувствовала викингов. 

В путеводителях Копенгаген описывают как маленький, пряничный, уютный, но на меня он произвел совсем противоположное впечатление в этот холодный, мокрый, ветренный день. Улицы широкие и чувствовался простор во всем. Огромные дома из темного кирпича. Мощь, сила, древнее королевство, Гамлет, сокрытый от людей Кьеркегор со своими страхами и Ганс Христиан Андерсен со своей Снежной Королевой и Русалочкой. Вот такие эмоции у меня возникли, когда я шла по полупустынным улицам. Но может быть это от того, что я привыкла к Хельсинки. Хельсинки по сравнению с Копенгагеном кажется миниатюркой.

Замок Кристиансборг, бывшая резиденция королей, но после очередного пожара они перебрались в другое место. В настоящее время здесь находятся три власти: законодательная — парламент, исполнительная — правительство и судебная — верховный суд. Наверное единственное место в мире, где все три власти по одной крышей.
Датский центр архитектуры


На площади, около ратуши, было уже очень много туристов, ожидающих  экскурсию. Сформировались 2 группы на английском языке и 3 на испанском. Я была в группе, где экскурсоводом был Луис из Перу и у него на голове была шапка-ушанка Совесткой армии с серпом и молотом.
Он оказался очень хорошим гидом, много шутил и рассказал много чего интересного. Он рассказал нам о том, что датчане больше всего на свете любят бекон и пиво. А также они любят жечь свечи круглый год. И поэтому у них всегда что-то горит. Он расскзал, что равноправие у них в почете и что королева Маргарета своим поведением 
это подчеркивает везде. Она очень дружелюбна, курит по 2 пачки сигарет в день, одевается просто и не зазнается. А также он рассказал, что Фредерик, наследный принц,  тяготится тем, что он принц и что они все очень любят потусоваться как простые люди. Маргарета, например, ещё и дизайнер. Она создает иногда костюмы для королевского театра, а также она хорошо рисует.

Памятник основателю города епископу Абсалону. Город основан в 1167 году.
Дворец Амалиенборг, зимняя резиденция королевской семьи. Построен в середине 18 века. Посередине памятник королю Фредерику V.  Говорят, что памятник стоил дороже, чем все 4 дворца вместе взятые. Слева резиденция принца и принцессы, справа королевы Маргареты.

 

dig
Около каждого дворца стоит гвардеец. К ним подходить близко нельзя.

Могу от себя добавить, что мысль о равноправии была положена ещё Лютером, отцом лютеранства. Это он впервые стал проповедовать, что перед богом все равны. В Дании основное вероисповедование лютеранство, так же как и в Щвеции, Норвегии и в Финляндии.
Датская монархия — самая старая в Европе. Около 55 % копенгагенцев едут на работу на велосипедах. Это не удивительно, в Копенгагене отличные велосипедные дороги и я сама проверила это.

Прогулка на велосипеде по улицам Копенгагена

Жителей в Копенгагене  около 500 тысяч, но с окрестностями 1,2 миллиона. Всего жителей в Дании 5,7 миллиона. Датчане платят самые высокие налоги в Европе, около 50%  и если им верить, то они делают это с радостью. Но, соответственно, Дания самая дорогая страна в Европе. Нас, живущих в Финляндии, высокими ценами не удивишь. И по сравнению с Хельсинки, цены не на много выше.

Несмотря на плохую погоду, я получила несказанное удовольствие от экскурсии. Наверное погода и помогла мне увидеть Копенгаген, таким, какой он в основном и есть: большой, немного мрачный, каменный…Луиз очень много шутил по поводу погоды. Он говорил, что тут лета не бывает, а если оно бывает, то оно проскакивает так быстро, что никто не успевает это заметить. Намекал, что  погоды хуже чем в Копенгагене,  не бывает. Это меня немного задело. Бывает, ещё как бывает.  Но я не стала с ним спорить .



Мраморная церковь


На следующий день была солнечная погода и могу сказать, что впечатление было не такое как накануне. Накануне были ощущения, было все настоящее, а при солнечной погоде все изменилось, исчезла изюминка. Я заметила, что прочувствую города только в плохую погоду. То же и в Хельсинки. Я хожу на прогулки когда шторм, пурга, вьюга. Чем сильнее — тем лучше. А вот когда солнце светит, то мне как-то не очень.

На следующий день взяла напрокат велосипед и сьездила сначала к Русалочке. Луис нас предупредил, что Русалочка занимает второе место по разочарованиям. Первое место занимает Мона Лиза в Лувре. Мона Лиза на меня и в самом деле не произвела никакого впечатления. Но раз Луис предупредил об этом, то эффект был обратный — Русалочка мне даже понравилась. Посмотреть на неё я сьездила ещё раз вечером, надеясь что туристов будет меньше.

Русалочка, символ Копенгагена
Русалочка

Глядя на толпу, к которой и я присоединилась, я подумала о том , что как из ничего можно сделать культ, если ловко обставить дело. Так и с Русалочкой, вроде ничего особенного, но благодаря основателю пивоварного завода Карлсберг Якобу Якобсену, это он подарил её городу, эта скульптура постепенно  стала достопримечательностью. Наша Хавис Аманда в Хельсинки, тоже нимфа, русалка, символ города, намного интересней.

После Русалки  я сьездила на кладбище, но к сожалению ничего не почувствовала там. Меня не охватил восторг, от того что я находилась рядом с могилами великих людей. Кладбище простое. Никаких массивных монументов или памятников нет. Кажется что могилы разбросаны без всякого порядка.

Могила семьи Кьеркегоров

Потом я сходила в исторический музей. Экспозиция, посвященная колониализации, произвела на меня  впечатление. Дания была на седьмом месте по работорговле. Неудивительно, что это богатая страна. Меня удивило то, что они это помнят и как будто бы их мучает совесть за то, чем их предки когда-то занимались. Поэтому у них дружелюбное отношение к иммигрантам, особенно из африканских стран.
В первый мой день пребывания, я зашла в киоск купить воды. Я сказала продавцу,  явному потомку викингов: с белыми усами, высокий и с голубыми глазами, лет так 55, что,  ах, какая ужасная погода. На что он ответил немного с иронией: — Ужасная? Ужасно — это когда в Африке убивали и грабили, а в погоде нет ничего ужасного.
И он конечно же прав. 
Не могу сказать, чтобы он был очень дружелюбен со мной. Откровенен да, такой, какие скорее всего датчане и есть, не лезут в душу, в меру вежливые, но без притворной любезности, какую часто показывают служащие гостиниц или продавцы  в магазинах. Ровное отношение ко всем. Равноправное — по типу я не лучше и не хуже. 

На рынке разговаривала ещё с одним датчанином. Он был более дружелюбный, скорее всего потому что молодое поколение ведет себя по другому, не знаю.

Датчанин в  бутике, где он продает виски на разлив  и в разнос. Рассказал мне все про эту фирму, хотя я не собиралась ничего покупать.
Фирма Noorbo Handelen. Рынок Torvehallerne. Для любителей виски, я думаю это место стоит посетить.
Еще один бравый датчанин, настоящий викинг;)
Дары моря на рынке Торвехаллерне.
На рынке Torvehallerne

Вечером я ещё раз покаталась по улицам города. ГОрод был полупустой, только туристы шмыгали везде. Как сказал наш гид Луис,  около 50% жителей Копенгагена — приезжие, поэтому они все разьехались кто куда отмечать пасху. В пятницу, правда, в историческом музее было очень много семей. Для детей там своя экспозиция. В Дании такая же проблема как и в Финляндии. Низкая рождаемость, всего 1,5 ребёнка на семью в среднем. Поэтому они делают все, чтобы изменить ситуацию. Различные льготы и пособия, оплачиваемые отпуска и другие льготы для молодых семей — только бы рожали побольше детишек. Иначе будет проблема в будущем — работать будет некому. Уже через 20 лет обещают демографический кризис. Пенсионеров будет больше чем работающих.

В Копенгагене оказывается самая длинная пешеходная торговая улица, помимо магазинов на ней много ресторанав и пабов. Она состоит из нескольких улиц.  Вечером я пошла в ресторан и как всегда — разочарование. Мне с ресторанами не везет. Дорого, но не очень вкусно.

Круглая башня 1649 г.
Улицы Копенгагена
Вот такой симпатичный домик. Мне очень понравился синий цвет.
Самая старая улица Копенгагена. Слева — кривая стена.

В историческом музее целый отдел посвященный кукольным домикам.

 

Если подвести итог, то поездкой я осталась довольна. Мне понравилось путешествовать одной, хотя это конечно же дороже. Город мне тоже очень понравился и я хотела бы ещё раз туда сьездить. Может быть осенью, когда будет плохая погода, или же на рождество. Я ведь ещё так много не посмотрела. 

А это я на площади Hoibro plads


12 Comments

  1. Я Данию увидела немного другой.Но все эти фотографии мне напомнили мое путешествие. а твои комментарии добавили симпатии к Копенгагену.. Я еще побывала в маленьких городах , познакомилась с их жизнью и обрела несколько друзей. Удивительо, что моя русская подруга, которая замужем за датчанином, видит эту страну только в негативе. а мне все понравилось. кроме погоды. Я люблю за стихией наблюдать из окна теплой квартиры. А гуляю и радуюсь, только если тихо падает снег большими хлопьями. Мне очень понравился твой рассказ. Пиши дальше, очень люблю читать твои зарисовки на тему путешествий.

    Нравится

  2. Копенгаген прекрасен. Вы похоже на Пасху там были? Датчане наверное дома сидят в это время. Про Мону Лизу вы точно подметили. Русалочка то хоть в свободном доступе, а к Моне Лизе еще пробраться надо. Очередь и билеты. Я была в Копенгагене на неделю позже вас, очень повезло с погодой, встретила весна, солнце и плюс 15.

    Нравится

    1. Да, я была там совсем перед пасхой. В субботу вернулась. Мне нравится бродить по пустынным улицам, поэтому было даже хорошо что местные отмечали пасху по домам и туристов было тоже не много. Я, так понимаю, что вам Копенгаген тоже нравится? Я туда ещё раз собираюсь. Не все ещё посмотрела.

      Нравится

      1. Мне все нравится:) вопрос лишь в правильном планировании и количестве времени. Мне кажется, важно, чтобы немного не хватило, чтобы захотелось вернуться назад. В Копенгагене была много раз, и как просто турист, и проездом, и по работе. Иногда все очень обыдено проходит, а в этот раз меня прям Копенгаген порадовал. И погода, и жили на Ратушной площади, и датчане мне в этот раз какие то очень красивые показались:))

        Нравится 1 человек

  3. Некоторые моменты в публикации зацепили. Неравнодушна к сериалу Мост: сюжеты, актриса, стиль съемок. совершенно поразила натуралистичность снятой жизни, людей, обстановки. Так все и есть. Так и живем. На некоторых фотографиях Копенгаген все равно игрушечный, наверно, таких мест мало. Но они есть, в мире по ним формируется образ города. Хорошо, что вы дали другое впечатление. И еще про Мону Лизу: в Копенгагене не была (а зря), но Мона Лиза меня поразила, я, действительно, не могла оторвать взгляд, она притягивала — только очень мешала толпа людей. И я считала, что картина крупнее. А вот Венера Милосская не произвела впечатления — показалась совершенно обычной.

    Нравится 1 человек

    1. Спасибо за комментарий. 😀, наверное все зависит от погоды, настроения и поэтому люди видят вещи разными, под разными так сказать углами. Я в Дании была первый раз и мое первое впечатление сложилось через фильмы. Мост и наверное двадцать других сериалов. Все суперинтересные. Я считаю что датчане делают самые интересные сериалы в мире. Может быть поэтому я не увидела Копенгаген пряничным.

      Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.