Порвоо, один из старейших городов Финляндии

У меня уже давно чесались руки написать что-нибудь. И вот вчера мне пришло в голову, а почему бы мне не съездить в Порвоо. Несмотря на то, что я бывала там много раз, я ни разу не делилась своими впечатлениями об этом городе. А впечатления у меня были всегда только хорошие.

Ведь и в самом деле этот славный маленький городок на юге Финляндии и расположенный недалеко от Хельсинки, является любимым местом для посещения не только финнов, но и гостей Финляндии.
Да и история этого городка очень даже интересная.

В конце первого и начале второго тысячелетия между новгородцами и жителями хяме все время шла борьба. Ну может это борьбой и назвать нельзя, просто они по очереди совершали набеги, как это было принято в те далекие времена и понемножку грабили, убивали друг друга и забирали самых сильных и молодых в плен. Но это же было в порядке вещей во всем мире и никто даже особо не жаловался на это. Мне кажется, что люди тех времен были очень даже терпеливые, в отличие от нас.

Вскоре привычную жизнь нарушили иностранцы. Это были агенты папы. И это было уже серьёзно. Агенты вербовали почтенных граждан, которые, между прочим, были честными язычниками и поклонялись грому и молнии. А папе нужны были деньги. Ну конечно же, всегда вопрос стоит в деньгах, что ж ещё. В общем, пришлось им смириться и сдаться на волю так сказать божью, тем более что шведский король пообещал им защиту, крышу по нашему, от этих проклятых новгородцев.

Шведы, с благословения папы, совершили несколько крестовых походов и часть территории стала принадлежать Швеции. Жителей окрестили, папа получил дополнительные доходы в свой сундук и чуть позже в устье реки Кукинёки была заложена крепость, по-шведски Борга( борг- крепость а ( с точкой вверху) -река) , а по-фински Порвоо. Крепость на реке. И было это около 1340 годов.

Когда я стояла на мосту через реку, то я представляла себе как дружина Александра Невского поднимается вверх по течению для очередного нападения на хяменцев. Тогда здесь еще города не было и эти территории как бы никому не принадлежали. Правда несколько шведских семей иммигрантов уже поселились кое-где. Ведь король спонсировал эту акцию и даже давал семена бесплатно, лишь бы сеяли, собирали урожай и потом платили налоги. Денег ведь никогда не хватало. Нужно было платить солдатам за то, что они учавствуют в военных походах, да и аристократам нужно было периодически бросать кость, чтобы особо не выступали.

Королевская дорога. Начало в Бергене Норвегия, через Стокгольм, Турку и до Выборга.

Бывал здесь и король Магнус со своей женой Бланкой. Он был королем Швеции и Норвегии. Бланка происходила из рода французских королей. Она была красавицей, но, как говорят, судьба не сложилась, умерла в 46 лет. Да и все они, короли и королевы, долго не жили. Кто-то умирал от болезней, а кто-то от руки своих же родных, ну а кому-то везло больше и они погибали героями на войне. Не завидую я и нынешним королевским особам. Живут в золотых клетках, все по протоколу. Все мы знаем чем закончилась сказка о принцессе Диане. Как писал Сенека в своих книгах о счастливой жизни (перефразирую) что со стороны нам кажется, что человек, у которого есть деньги или власть — счастлив. На самом деле они обремены этим и только мечтают как бы это бремя сбросить. Ну что ж, хорошее подтверждение этому Энтони Бурден. Вчера узнала о его самоубийстве и была в шоке: ещё одна жертва славы и денег. До этого модельер по сумкам Кэйт Спэйд покончила жизнь на вершине славы и богатства, а ещё раньше — Авичи. Просто какая то волна самоубийств.

Тихие улочки Порвоо.

Вот так бродишь по тихим улицам этого городка и думаешь, что как все-таки хорошо что я такая незаметная, свободная и независимая ни от того, что мне нужно играть какую-то роль, например принцессы или же нести большую ответственность перед людьми, которым я многое пообещала и они выбрали меня, к примеру в парламент. Идешь и наслаждаешься всем этим, что никакой папарацци за тобой не подглядывает из-за угла и что никому до тебя нет дела. Просто супер. От этого так хорошо становится на душе, что словами не передать. Особенно от мысли, что я могу идти только вверх во всех своих стремлениях и достижениях, в отличие от тех, кто уже всего достиг.
Но я отвлеклась.
В начале 16го столетия датские пираты уничтожили город, а в середине этого же столетия шведский король Густав Васа приказал жителям переселиться в только что основанный Хельсинки и Порвоо на много лет прекратил своё существование. Во время Северной войны русские сожгли город до тла, но жители восстановили город и уже в 1750 году это был один из самых крупных городов. Жителей было аж 1500.
До сих пор порвоовцы помнят пожар 1760 года, когда нерадивая хозяйка, готовя уху для работников, выпустила «красного петуха» и 2/3 города сгорело. Погода тогда стояла жаркая и дома были сухими, несмотря на то, что их постоянно поливали водой. Но жители молодцы, не растерялись и быстренько построили на старом фундаменте новые дома. Скорее всего, сознание того, что скоро наступит зима подгоняла их и придавала им силы. Благодаря этому там и сохранилась средневековая планировка города.

Однажды я прочитала одну книгу о том, как жили в финны в средние века. Все материалы были из архивов. Там описывались судебные разборки. Было интересно узнать, что мужчины, обычно, в темную пору ( а темная пора наступает уже в 4 дня начиная с октября месяца и заканчивается в марте) отправлялись в кабаки, тогда как женщины, обычно, сидели дома и при лучине пряли, ткали и шили. Так вот эти мужики напивались до забвения и потом буянили. Это все было задокументировано — все драки и разборки. Обычно ставни на окнах в южных странах служили прикрытием от солнца. Но в Финляндии люди должны были делать ставни, чтобы пьяницы не разбивали окна. Это было их любимое дело – бить стекла на окнах. А стекло было в те времена дорогое и не у всех была возможность купить настоящее стекло.

Ставни, хорошая защита от хулиганов.

В 1809 году в Порвоо прошёл сейм, собрание 4 сословий, на котором Александр I сказал, чтобы они( жители Суоми, это финское название Финляндии) не беспокоились ни о чем, а жили по своим законам, то есть по шведским законам. К слову сказать, финны были под шведами 600 лет, а под русскими, в качестве автономного княжества, 108 лет. В 1917 году была провозглашена независимость. В прошлом году мы отмечали столетие независимого государства.

В этом здании останавливался Александр I в 1809 году.

Здесь жил и работал великий финский поэт и писатель Ёхан Людвиг Рунеберг . Здесь работали многие художники, в том числе и Алберт Эдельфельт ( окрестности Порвоо его Родина) Он написал замечательную картину «Королева Бланка». Эта картина находится в музее Атенеум в Хельсинки. Город Порвоо вдохновлял многих финских писателей и поэтов и вдохновляет до сих пор.

Рассказывают, что в средние века один сборщик налогов придумал специальную кружку с двойным дном. Так он обманывал королевскую казну. Черпал зерно одной стороной, а в казну отсыпал другой стороной. Разницу забирал себе.

Кружка для замера с двойным дном.

В Порвоо находится один из старейших соборов Финляндии. В 2006 году несколько молодых людей до того напились, что один из них, ради смеха, поджёг его. Пожар был сильный. Сгорела крыша, а внутренности пострадали от дыма и воды. Собор восстанавливали 2 года, а молодой человек, наверное, до сих пор расплачивается за свою шутку. Ведь ремонт стоил несколько миллионов евро. Вот так шутник. Наверное, уже давно ему не смешно.

Кафедральный собор
Скульптура Александра I в соборе
Орган, обязательный атрибут в лютеранских соборах
Кафедра

 

Что ещё. Конечно же вся прелесть в старом деревянном городе, где здорово побродить по улицам, в том числе подняться по чертовым ступенькам. Да, да, говорят, что сам черт их создал.

Чёртова лестница

Зайти в кафе Жемчужина и выпить чашку горячего шоколада и прочувствовать аутентичность этого дома. Там даже запах старины, который теперь все реже и реже можно унюхать.

Вид из окна в кафе Helmi
Пирожное Рунеберг. Жена Ёхана Людвига Рунеберга делала их для поэта.
ммм…как все вкусно, жалко что я этого не могу есть, так сказать вечная диетистка. Тотальный отказ от всего вкусного уже 5 лет. Знаю знаю, я не нормальная. Хаха
Улочки с лавками и кафэшками.

А эта галка ждет своего ланча. Смелая, зараза, сидит себе и на людей никакого внимания.

Все здесь очень милое- премилое. Много маленьких антикварных лавок и других магазинчиков. Я не удержалась и купила себе копию знаменитой кружки с двойным дном.

Ну а это финн. Как же без фотографий представителей города. У него я купила кружку. Очень любезный. Мы с ним посмеялись по поводу налогосборщика и поговорили о том, что тогда многое было по другому.

Жителей в городе чуть больше 50 тысяч и почти половина из них являются носителями шведского языка.

Ух ты. Таких машин я ещё не видела. наверное что-то супер дорогое.

 

В нескольких километрах от Порвоо находится усадьба Хайко. Там я и пообедала. Тоже очень интересное место. Мы несколько раз жили в этой усадьбе. И даже приезжали сюда на велосипедах из Хельсинки. Здесь есть спа. Природа великолепная в любое время года.

Салон в усадьбе.
Усадьба Хайкко
Вид с террасы
Наслаждаюсь кофе и видом

 

А это фото моей ноги. Я нашла в ней что-то интересное. ( в фотографии, не в ноге)

6 Comments

  1. Да, присоединяюсь к предыдущему оратору:) вот уже вроде весь мир изъездила, а тут такие интересные места под боком. И ступеньки эти чёртовы, и шведско норвежские короли… как вы добирались до Порвоо, далеко от Хельсинки?

    Нравится 1 человек

    1. Приезжайте. Всего 50 км от Хельсинки. 😀Я на машине, но можно и на автобусах., а также на пароходе. И это правда, что под боком много интересных мест, но это в человеческой природе заложено — всегда кажется что самое интересное далеко, типа чужой двор зеленее.

      Нравится

      1. Интересно, да:) когда в следующий раз поеду в Хельсинки попробую совместить:)
        Про чужой двор — конечно, мы ж захватчики по сути, надо расширять ареал обитания 😎

        Нравится 1 человек

  2. Со временем стало интереснее путешествовать и находить тихие ,малоизвестные места,где нет туристической суеты.Спасибо ,Света,за открытие такого места .

    Нравится 1 человек

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.